Конкурсы и фестивали

Фестивали и конкурсы являются движущей силой развития АМСТ. Фестивальная история авторской песни насчитывает уже более 30 лет. Разные по масштабам, содержанию, составу участников эти фестивали дали возможность многим любителям авторской песни встретиться друг с другом, открыть для себя новые имена и песни, найти единомышленников, поддерживать тот вольный творческий дух, который отличает свободных граждан пусть даже и несвободного общества. Новосибирский фестиваль 1967 года, Московские фестивали самодеятельной песни, Куйбышевские фестивали памяти Валерия Грушина стали вехами в истории жанра, удивительным образом сочетающего многочисленность аудитории поклонников и далеко не средний уровень художественного и особенно поэтического содержания лучших своих образцов. Современные фестивали и конкурсы продолжают традиции прошлых лет. Но есть опасение, что фестивали могут перерасти в коммерческие шоу. Несомненно, элементы его должны присутствовать: организация сцены, телевизионных показов, грамотных ведущих, продажа сувениров и т. д. Но все-таки творческая составляющая не должна утрачиваться. Для этого на конкурсы приглашают авторитетное жюри, наиболее выдающихся людей работающих в жанре АМСТ. А. Городницкий предлагает искать новые формы развития АМСТ, например, проведение фестивалей через Интернет. Конечно, существуют подобные, но они сугубо коммерческие (MP3com.), где от мнения слушателей зависит рейтинг того или иного исполнителя. А. Городницкий предлагает и здесь решать судьбу исполнения компетентному жюри, потому как он считает, что мнение аудитории не всегда совпадает с истинным положением вещей и, может быть, простенькая, бессмысленная песенка будет иметь гораздо более высокий рейтинг, чем высокохудожественное, но трудное для восприятия произведение. Но пока основной формой творческого самовыражения авторов-исполнителей остаются конкурсы и фестивали.


Наиболее известный Фестиваль, проводимый с1968 года в Самарской области, в Жигулевских горах, назван в честь Валерия Грушина - известного автора-исполнителя. Последний 28-й фестиваль продолжил традиции предыдущих, вместе с тем он был инновационным и, несомненно, следующий будет таким же. Важнейшие проблемы, с которыми сталкивались организаторы фестиваля: ущерб природе от многотысячной толпы участников, пьянство, организация питания и проживания гостей фестиваля, обеспечение правопорядка, организация доставки желающих к месту проведения фестиваля, электроснабжение, подбор номеров на гала-концерт и т. д.


Генеральные спонсоры фестиваля – РАО «ЕЭС России» и ЗАО «Смартс». Ведущий партнер фестиваля – Куйбышевская железная дорога. Генеральный партнер – Самарский металлургический завод, самарский филиал «Объединенной компании «Сибирский алюминий». Также фестиваль поддержали «Альфа-банк», ООО ИАЦ «Самара-интернет», авиакомпания «Самара», ЗАО «Ростелеком» и другие. Особое спасибо выражалось компании «Звук и свет», которая обеспечила надежное и ровное звуковое покрытие Горы на гала-концерте. Призы для спортивных соревнований поставил «Самарский стройфарфор».


Данные о количестве участников разнятся. Организаторы называют двести с лишним тысяч. По данным ГУВД Самарской области, в 2001 году собралось 140 тысяч человек.


Общение часто не обходится без спиртного. Поскольку проблема пьянства - не специфическая проблема АМСТ, а в общем российская, мы ее рассматривать не будем. Впрочем, это не страшно, потому как выпивка - не смысл общения, а лишь его необязательный во многих случаях атрибут. Фестиваль меняется. Здесь все меньше туристов, зато все больше обычных городских жителей. Если раньше их пугало полное отсутствие цивилизации, то сейчас все изменилось. Купить все - от палатки и гитары до хлеба и готового шашлыка - можно быстро и по умеренным ценам. В этом году впервые было освещение на наиболее людных дорогах. Признаком перехода фестиваля на новый уровень цивилизованности стал визит на Поляну Александра Градского и Михаила Боярского, хоть и не исполнителей авторской песни, но интересных людей, известных артистов, музыкантов. Боярский был болен и петь не мог, ограничился чтением стихов. А вот Градского с его песнями встретили очень тепло. Концерт в ночь с субботы на воскресенье получился очень душевным, правда, когда дело уже подходило к финалу, вдруг отключилось электричество. Комичная ситуация, если учесть, что РАО «ЕЭС России» было генеральным спонсором фестиваля.


Территория проведения Грушинского фестиваля может получить особый статус с установлением режима пребывания на этой территории, ежегодно становящейся местом паломничества огромного числа участников. В настоящее время разрабатывается соответствующий проект Постановления Правительства РФ. Депутаты Государственной Думы Владимир Мокрый и Николай Брусникин и руководитель департамента по делам молодежи администрации Самарской области Олег Фурсов выступили с инициативой придать Грушинской Поляне статус особой экологической зоны. Поводом для данного предложения стали постоянные трения, возникающие во взаимоотношениях между организаторами фестиваля и территориальным управлением лесного хозяйства по Самарской области (вплоть до попыток заявить о запрещении фестиваля). По мнению сотрудников управления, ежегодное проведение Грушинских фестивалей, собирающих на территории заповедных Жигулевских гор несколько сотен тысяч участников, способно привести к экологической катастрофе. Компромисс был найден с введением в 1999г. лесных податей, сумма которых в этом году возросла для фестиваля до 1 млн. рублей. Кроме того, ежегодно проводятся работы по рекультивации песенной Горы. Олег Фурсов полагает, что «такие меры позволят компенсировать тот ущерб, который, возможно, Грушинский фестиваль наносит этой территории» [41].
Для Грушинского фестиваля пока еще не характерна тенденция превращения его преимущественно в коммерческое шоу, хотя элементы такового и присутствовали. «Большинство гостей приехали действительно ради песни, а не для того, чтобы посидеть в палатке, выпить спиртных напитков или поторговать. Эстрады были особенно популярны, публика активно поддерживала молодых исполнителей и с восторгом встречала классиков движения».[41] Исполнители порадовали публику новыми песнями и любимыми композициями. Особенно ждали выступления Олега Митяева, Галины Хомчик, Альфреда Тальковского, Леонида Сергеева, Александра Гейнца.


Несмотря на большое количество заявок от участников фестиваля, отбор лауреатов был особо строгим. По словам известного барда Валентина Вихорева, члена жюри, «главным было не только исполнение своих песен, но умение владеть голосом и инструментом» [41]. Почетное звание лауреата заслужили Виктор Трофимов, Ксения Федулова, дуэты Александра Минаева с Виктором Трофимовым и Лилии Муромцевой с Василием Галкиным, ансамбль «Душа», студия «Интервал», группа «Редкая птица» и трио «Три толстяка». Дипломы получили Василий Мамаев, Владимир Трубин, Владимир Патрин, Евгения Рассказова, Илья Оленев, дуэт Алексея Беспалова и Никиты Дорофеева, дуэт «Метро», квартет «Март» и трио «Три толстяка» из города Кувандык Оренбургской области.


Параллельно главному прослушиванию шел отбор на детском конкурсе, который проходил в рамках деятельности «Детской республики», живущей на фестивале отдельным лагерем. Впервые состоялся фестиваль военной песни «Вы слышите: грохочут сапоги», в котором приняли участие три десятка бардов в погонах, представляющих все рода войск. На другом конце палаточного города была изготовлена на воде тольяттинская «Балалайка», аналогичная эстрада основной «большой Гитаре». Все ночи там тоже проходили выступления. Практически каждый желающий мог получить право представить пару своих песен публике, непрерывно толпящейся вокруг пятой эстрады «На пеньках». На противоположных полюсах поляны вели свою «альтернативную деятельность» Сергей Каплан и Владимир Ланцберг, организаторы «Кольского бугорка» и «Второго канала». Там пелись совсем иные песни, нежели на Горе. Именно там, «у строгого Ланцберга, завоевал звание дипломантов челябинский дуэт Олег Седелев - Антон Примаков» [41].


Мэтры приехали на фестиваль не только выступать в качестве жюри, они прибыли петь и порой делали это очень активно. Исполнить свои произведения приехали многие из тех, кем заслуженно гордится авторская песня. «Грушинское трио», Анатолий Киреев, Галина Хомчик, Олег Митяев, Петр Старцев, Андрей Крамаренко, Елена Фролова, Виктор Третьяков, Любовь Захарченко, Леонид Сергеев, трио "Мультики", Константин Тарасов, Ирина Орищенко, Владимир Туриянский, Валерий Боков, Алексей Брунов, Валентин Вихорев, Михаил Кочетков, Владимир Шамшученко, группа "Грассмейстер", тюменец Николай Старченков и Леонид Мараков.

В 2001 году фестиваль имени Валерия Грушина был местом не только «живого», но и электронного общения тысяч людей. Сайт в Глобальной Сети, предоставленный компанией «Самара-Интернет», позволил быть в курсе всех событий и оставшимся дома, и приехавшим приобщиться к празднику. С 5 по 7 июля по адресу festival.samara.net пользователи Интернета получили информацию об участниках и гостях фестиваля и увидели все концерты. На фестивале было создано специальное электронное пространство — т. н. Интернет-город. Десять компьютеров предоставили возможность желающим воспользоваться электронной почтой и поговорить по междугородному телефону или отправить сообщение по факсу через IP-телефонию. Новости, интервью, сюжеты, хронику фестиваля, объявления и многое другое все желающие могли просматривать на специальном большом экране, установленном в Интернет-городе. Встретиться с друзьями можно было, получив регистрацию участника фестиваля в базе данных в справочной системе «Найдётся каждый».


В 2001 году впервые интернет-трансляция Грушинского фестиваля велась с момента его открытия и собрала в Сети около 700 человек. С помощью Интернета Грушинский фестиваль смотрели, например, даже в Мексике. Организаторами трансляции второй год подряд выступали компании «Самара-Интернет» и АО «Ростелеком». Гала-концерт Грушинского фестиваля, который состоялся в ночь с 7 на 8 июля на песенной Горе, транслировался в сеть Интернет и на набережную Волги в Самаре, собрав около 10 тысяч поклонников авторской песни.


Немалое значение имеет открытие памятной мемориальной доски в Самарском государственном аэрокосмическом университете: теперь студенты СГАУ, далекие от авторской песни, будут помнить подвиг В. Грушина, спасшего детей ценой своей жизни. А платформа «135 километр», где всегда выходили гости Грушинского, чтобы спуститься по знаменитой Горе, теперь называется платформой имени Грушина. Эти два события много значат для фестиваля, так как обращают внимание на то, что фестиваль – это не просто слет для желающих попеть. Это фестиваль, который начался в 1968 году, когда друзья погибшего Валерия Грушина собрались в Каменной Чаше, чтобы почтить память ушедшего товарища, и было их всего пятьсот человек. Несмотря на то, что теперь фестиваль разросся, и его участников стало в сотни раз больше, нельзя забывать, кому он посвящен и чье имя носит. Начальник Куйбышевской железной дороги Евгений Плохов обратился к гостям фестиваля: «На карте железной дороги появилось новое название – платформа Валерия Грушина. Этим мы отдаем дань памяти человеку, который ценой своей жизни спас жизни детей, и дань уважения тем, кто по зову сердца стремится на фестиваль».


Член жюри Валентин Вихорев на итоговой пресс-конференции высказал мнение: «Увеличение числа посетителей за счет случайных людей не несет для будущего фестиваля ничего хорошего, скоро может забыться основной повод фестиваля и имя человека, которому он посвящен». Однако с бардом не согласился Президент клуба имени Валерия Грушина Борис Кейльман: «Напротив, наша задача – воспитывать молодежь. Фестиваль объединяет всех, кому близки песни. Он оказывает благотворное влияние на молодежь: все меньше становится правонарушений, тогда как в любом населенном пункте за время проведения фестиваля было бы совершено намного больше преступлений. Я считаю, что не стоит делиться на тех, кто является поклонником авторской песни, и кто только начинает приобщаться к ней» [51].
«В отличие от прошлых лет, на 28-м фестивале все больше людей собиралось возле эстрад, все больше людей идут на концерты именитых бардов и новичков, все больше молодежи у костров поет бардовские песни» [51]. Грушинский фестиваль открылся концертом «Здравствуйте, товарищи участники…» – на нем пели и знаменитости, и лауреаты прошлых лет. В один из дней на выбор грушинской публики было предложено несколько концертов: «Заповедная страна», где участники пели самые любимые песни, сразу после него начался концерт «Звездный дождь»: на нем можно было слышать выступления самых знаменитых бардов. Тогда же, на вечере «Наполним музыкой сердца», посвященном памяти Б. Скибы, на другой эстраде прозвучали композиции, ставшие классикой авторской песни. Нашлось место и стихам в поэтической программе «Стань музыкою, слово!», и военной песне на концерте «Вы слышите, грохочут сапоги». Количество слушателей прибавлялось, и к концу каждого концерта исполнителей многократно приглашали выступить на бис. Заметно помолодел коллектив исполнителей и слушателей. Особенно это было заметно на финальном концерте «До свиданья, дорогие!», который прошел на третьей эстраде в последнюю ночь. На нем собрались самые преданные поклонники авторской песни, которых не смутила ни предыдущая бессонная ночь гала-концерта, ни холод, который внезапно спустился на фестивальную Поляну. Представление длилось до семи утра. Все преграды были сняты, исполнители могли радовать зрителей и двумя, и тремя, и даже десятью песнями, что не допускалось на гала-концерте. Барды отзывались на призывы сидящих возле эстрады и пели старые и новые песни.


В спортивной программе фестиваля приняло участие более пяти тысяч человек в 17 видах спорта, из которых два новых: на Тольяттинской Поляне прошли соревнования по стритболу, а на центральной - команды сразились в пейнтбол. Полагают, что оба нововведения приживутся на Грушинском, так как привлекли тех, кто не может поучаствовать в этих интересных соревнованиях в городе. В 2001 грушинцы проявили себя активнее, чем в прошлые годы. В футбол, например, поиграть хотели 162 команды, в волейбол – 64. Детская эстафета собрала 52 команды. В футбол выиграла команда «Горизонт» Самарского политеха, которая несколько раз уже доходила до финала, но не могла победить. Как всегда интересным и полным неожиданностей стал матч сборной Мира - сборной Самары. Кончился поединок миром - 8:8. Женщины играли не менее азартно: самарский «Салют» был признан лидером. В волейболе победила команда «Кураж», в пляжном волейболе – «Скупердяй», первое место в баскетболе заняли сотрудники «Билайна», самой быстрой в кроссе оказалась самарчанка Полина Путилова, среди мужчин-байдарочников победили Юрий Алексеев и Александр Горин, в эстафете - команда «Альтаир». Среди детей была проведена командная эстафета «Папа, мама, я», в которой капитанами неизменно были ребятишки. В забеге среди детей до 5 лет победила семейная команда Насти Мурдиной, до 9 лет - Светы Фокиной, до 12 лет - Никиты Дорофеева.


В 2001г. состялся 25-й Ильменский фестиваль авторской песни (Челябинская обл.) Благодаря помощи властей г. Миасса удалось электрифицировать поляну песен, что облегчило жизнь всем поющим. Все три площадки (главная, лесная и детская) были прилично озвучены. На поляне не торговали водкой, поэтому пьяные вели себя относительно тихо. Милиция действовала довольно жестко, но обоснованно. Скорая помощь присутствовала, пресс-центр и штаб функционировали. Все запланированные концерты и конкурсы состоялись при большом стечении зрителей. Фестивалю пора меняться. Поляна песен вмещает две - три тысячи сидящих и стоящих. На фестиваль приезжают десять тысяч. Это по официальным оценкам. По неофициальным - больше. Получается, что пока лишь меньшинство слушают песни и проникаются искусством. Несмотря на титанические усилия милиции, скорой помощи и комендантского взвода, происшествий (пьяные драки, кражи из палаток и т. д.) хватало. Хотя их было намного меньше, чем в 2000 году. Меньше стало и наркоманов.


Уровень фестиваля по-прежнему стабильно высок, хотя открытий на этот раз не было. Можно выделить лишь Алексея Макаревича (Бийск, Алтайский край) и ансамбль "Апрель" из Орска. Остальные лауреаты и дипломанты уже более или менее известны по предыдущим фестивалям. И если авторы и солисты получили награды, то дуэты и ансамбли выступили в основном неважно. Из гостей публике больше всего понравились Николай Страченков (Тюмень) и Леонид Мараков, Борис Кинер и Михаил Цитриняк (Москва). Олега Митяева, например, выводили с главной эстрады с эскортом милиции.