История авторского творчества

История возникновения авторского творчества

Авторское музыкальное самодеятельное творчество - это создание и исполнение музыкальных произведений автором на самодеятельных началах. По традиции, сложившейся в нашей стране, АМСТ чаще всего понимается как сочинение, прежде всего песен (т. е. стихотворного текста, положенного на музыку), и исполнение их под гитару (6 или 7-струнную). Конечно, существуют музыкальные произведения самодеятельных авторов без текста, исполняемые на различных инструментах, но это скорее исключение, чем правило.


АМСТ - явление общемировое, и зародилось оно несколько тысячелетий тому назад. Точной даты и точного места его появления ни сегодня, ни, по-видимому, в дальнейшем, никто не сможет назвать. Для истории явно известный факт – большая редкость. И было бы неверным пытаться приписать создание первых образцов АМСТ конкретному человеку, и очевидно, что это явление именно общемировое, а не исключительно отечественное. В разных странах у разных народов АМСТ возникло в разное время и приобрело многообразные формы. Но для изучения нам более интересно, понятно и близко прежде всего отечественное АМСТ в связи с его повсеместно широким распространением в нашей стране во второй половине ХХ века (так называемая авторская или бардовская песня), огромным влиянием, которое оно оказало на отечественную культуру.


Многим представляется, что на Руси авторское музыкальное творчество не существовало, а бытовал лишь фольклор (т. е. безличное коллективное творчество, передававшееся устно), но это не так. Далее мы приводим некоторые даты, сохранившиеся в народной памяти, как вехи развития АМСТ, но признаем, что это лишь малая часть того, что было: в 1157 г. в Киеве был создан песенник, где под строками кириллицы располагались нотные знаки; 1187 г. - дата создания «Слова о полку Игореве», которое проговаривалось тоже в ритмически-напевном стиле.


Очень часто у произведений, созданных в древней Руси, автор неизвестен. Это объясняется следующим. Во-первых, возможно, что информация об авторстве утрачена, во-вторых, произведения АМСТ почти всегда предавались изустно, а значит, имело место коллективное творчество, и, в-третьих, не было принято подписывать произведения в силу практической бесполезности, а иногда даже и вреда (подобные действия преследовались церковью). Неверным является предположение: если мы не можем назвать имя автора, значит, его нет. Несомненно, многие авторы нам не известны. Но есть и такие, имена которых дошли до нас. Это самодеятельный автор XVI века (прославившийся, правда, в иных видах деятельности) Иван Васильевич Грозный (IV). На стихираре его написано: «Творения Царя Иоанна, деспота Московского». Его вокальные произведения в свое время исполнялись в Успенском соборе Кремля при большом стечении народа. Позднее, в XVIII веке, знаменитый философ Григорий Сковорода сочинил много замечательных песен (стихи и музыку). Его произведения имели еще при жизни автора (что, заметим, для того времени редкость) большую популярность, а после еще долго исполнялись в народе. В течение XIX века они включались в песенники различного рода, как народные. Но вот при жизни Григорий не увидел ни одной напечатанной строки своих произведений. Сравнивая безличностные конструкции фольклора и индивидуальное самодеятельное творчество прошлого, мы не можем провести их четкое разделение. И стиль, и темы произведений, и их подача были столь похожи, что особого значения авторство в те времена не имело.


Рост городов, появление большого числа рабочих и служащих, повышение общего уровня образования повлияли на изменение структуры населения, а значит, потребовали создания новой народной культуры, отличной от деревенской. Одной из форм этой культуры стало возникновение в XIX веке жанра городского романса - непосредственного предшественника современной авторской песни.


АМСТ на современном этапе ее развития представляет собой массовое движение. Можно даже говорить о возрождении в последние годы и бурном развитии этой составляющей культуры России. По сути своей авторская песня - современное народное музыкально-поэтическое искусство России. Основоположники современных форм АМСТ, наиболее известные в прошлом авторы-исполнители, к сожалению, уходят из жизни (Ю. Визбор, Б. Окуджава, В. Высоцкий и др.), но их песни остаются классикой АМСТ и не забываются, а более того перепеваются, их сочинения тиражируются. Появляются новые исполнители, затрагиваются наряду с традиционными новые темы, актуальные на сегодняшний день. АМСТ - динамичное явление (в отличие, скажем, от фольклора, где с течением времени происходит лишь искажение его сущностного смысла, непонятного представителю современного урбанизированного общества). Большинство населения России живет в городах (с каждым годом соотношение сельского и городского населения увеличивается в сторону последнего), и ему чужды песнопения, в большинстве своем обрядовые, связанные с сельским образом жизни. Произведения фольклора исполняются на устаревшем бытовом языке. Редко встретишь человека, корни которого в культурном отношении принадлежат какой-либо одной национальности. Это значит, что, идентифицируя себя с представителем русской нации, человек отождествляет себя с носителем, прежде всего, современной городской отечественной культуры, синтезируемой из культур множества народов, а не с крестьянской культурой. Исходя из этого, мы считаем, что АМСТ на современном этапе своего развития является истинно народным творчеством, а не стилизованным под него. Человек с гитарой на сцене не кажется нам смешным, потому что он – это мы. Он одет так же, как мы, говорит, поет, затрагивает те же темы, о которых думаем мы, приводит аргументы, кажущиеся нам убедительными.


Изучая о музыкальное творчество, мы должны оговорится: собственно музыка - лишь составная часть произведения, а другая его часть - стихотворный текст (существуют и еще составляющие произведения: артистизм автора, создаваемая им атмосфера исполнения и др.). Самодеятельное творчество, очень часто достигнув определенного уровня, перерастает в профессиональное, и это правильно, но надо сказать что те авторы-исполнители, для которых сочинение и исполнение песен не является профессией, тоже могут создать произведения очень высокого класса. К примеру, А. Дольский – известный автор-исполнитель, экономист, воспитанник политехнического института – выступал с песнями собственного сочинения, и это изначально не было его профессией. Через некоторое время Свердловская киностудия предложила написать ему музыку к кинофильму на стихи Б. Брехта. В последствии он становится артистом Ленконцерта. Иногда, становясь профессионалом, автор ставит сочинение песен на поток, творческая составляющая делается минимальной, а потом у этого автора появляются произведения более низкого художественного уровня, чем сочинения многих самодеятельных авторов.


Важнейшая составляющая авторской песни - это не слова и музыка, как кажется на первый взгляд, а наряду с ними способы и приемы подачи. Некоторые авторские песни достаточно бедны в и музыкальном, и в стихотворном отношении. Напротив, многие песни современной эстрады, богатые тембрально, звучащие с разнообразной гармонической палитрой, неплохими текстами, исполняемые профессиональными музыкантами и певцами, не находят поддержки у слушателя. Самодеятельные же песни перепеваются и «живут» зачастую гораздо дольше, чем песни профессиональной эстрады, в большой степени благодаря искренности подачи, моменту исполнения, периоду жизни, связанному с песней. В авторской песне почти никогда нет противоречия содержания песни и манеры исполнения. Это свойство присуще в большей степени авторской песне, чем многим другим жанрам музыкального творчества, а значит, несмотря на шероховатости с музыкальной и поэтической точек зрения, оно будет пользоваться популярностью. Очень важно разрушить ту «стену», которая отделяет исполнителя от слушателя. В АМСТ (в отличие от эстрадного искусства) проблемы «стены» фактически не существует.


Появление письменности не внесло резких изменений в самодеятельное творчество. Лишь с течением времени человечество осознало все плюсы точной передачи информации в письменной форме. Несомненно, высокохудожественные произведения создавались и до появления письменности. Например, в Исландии, в начале IX века, существовала скальдическая поэзия, и лишь спустя три века появилась письменность. Позднее, в X–XV вв., трубадуры, миннезингеры, мейстерзингеры хотя и оставили многие произведения записанными, но традиционно немало передавали изустно. Постепенно распространялась письменность, а вместе с нею становилось известно все больше имен авторов. Эпоха трубадуров, труверов и миннезанга является одной из важнейших эпох в истории культурного развития человечества. Она – необходимое звено в этом развитии, как необходимым звеном являются Средние века вообще.


Слово трубадур произошло от прорвансальского глагола trobar (фр. trouver), что значит «находить», «изобретать». Таким образом, слово трубадур означает в буквальном переводе изобретателя, сочинителя песен. Под названием трубадур понимают авторов-исполнителей XII–XIII вв., которые слагали свои песни в основном на провансальском наречии. Известны имена трубадуров: Рембо Оранский, Бертран де Борн, Гироде Борнель и др. (всего более 500). С современной точки зрения трубадуры представляли собой нечто среднее между профессиональными и самодеятельными авторами. Кроме того, со времен Римский империи сохранились бродячие певцы – предшественники трубадуров – жонглеры (в последствии менестрели). Исполняли свои песни изначально на народном латинском языке. Песни были разнообразного характера: лирические, повествовательные, комические, серьезные, духовные, светские.

Распевались они на площадях, на турнирах, в замках. Север Франции породил так называемых труверов (название произошло от той же основы, что и трубадуры). Если тексты песен трубадуров были по большей степени лирикой, то труверов – эпосом. Труверы имели своих предшественников в кельтских певцах, называвшихся бардами. Певцы эти составляли касту, или такое замкнутое сословие, в котором сын наследовал дело своего отца. Они были, подобно труверам, в последствии музыкантами и певцами и делились на несколько категорий: одни из них были близки к друидам, или кельтским жрецам, и воспевали в храмах при совершении жертвоприношений гимны во славу своих богов, другие сопутствовали воинам и прославляли мужество героев, часто во время пиров. Барды господствовали в Галлии, когда ее население говорило на кельтском языке. В начале V века нашей эры вся Галлия (за исключением Бретани и некоторых Пиренейских кантонов) говорила уже по-латыни (народной латыни). Когда римское могущество иссякло, в Галлию вместе с франками пришли новые певцы, распевавшие свои песни под аккомпанемент арфы. Это были древнегерманские скальды.


По своему сущностному смыслу трубадуры, труверы, скальды, менестрели и т. п. очень близки. Все они авторы-исполнители, говоря современным языком. Разнится лишь время существование, место, варьируется темы песен. Например, в средневековой Германии такие певцы назывались миннезингеры. До нас дошло имя великого немецкого миннезингера Тангейзера (известного нам по операм Вагнера). Более того, есть информация, что в Германии в Средние века существовали своеобразные клубы, где ремесленники встречались для сочинения собственных произведений (чем не прообразы современных КСП?).


АМСТ подразумевает создание синтезированного жанра, объединяющего музыку и текст. Для такого объединения были необходимы инструменты, не мешающие дыханию исполнителя, а значит, духовые автоматически не подходили для такого творчества. К тому же инструмент должен был быть легким в освоении, мобильным (небольшие размеры, вес), простым в обслуживании (починка, настройка), доступным (широко распространенным, дешевым) и главное – иметь высокие музыкальные возможности (диапазон звучания, динамика, тембр, аккордовость). Явственно вырисовывается деревянный струнный инструмент (имеющий 4 и более струн) небольших размеров - прообраз современной гитары. Надо сказать, что требования, предъявляемые к инструменту для АМСТ, во многом сохранились до сих пор.
В конечном итоге авторы-исполнители выбрали для себя в качестве музыкального инструмента именно гитару.

Она имела ряд неоспоримых преимуществ перед другими музыкальными инструментами. Какой еще музыкальный инструмент обладает одновременно мобильностью, легкостью исполнения (разумеется, как аккомпанирующий), доступной ценой, распространенностью, неприхотливостью, популярностью, а главное - чудесными тембровыми характеристиками, способными передать все оттенки чувств и переживаний автора? Фортепиано (тем более, рояль) - немобилен, прихотлив, дорог. Гармошка – бедна и неинтересна по тембру: звучание резкое, слабая возможность у исполнителя регулировать динамику звука, к тому же воспринималась как кабацкий, т. е. непрестижный, плебейский инструмент. Балалайка уже к началу XIX века из-за своей примитивности фактически была вытеснена из народного быта гармошкой. Другие музыкальные инструменты еще менее подходили авторам-исполнителям.


Относительно быстрое развитие струнных инструментов началось с XII века. Наиболее древним их видом является крута. Она представляла собой продолговатый ящик с закругленными углами. По бокам этого звучного ящика делались выемки, но не слишком заметные. Рукоятка не была верхней надстройкой корпуса, как мы видим это у гитары и скрипки, а приделывалась к самому корпусу с обратной стороны так, что играющий на круте брал инструмент за его дно. Для пропуска пальцев на переднюю деку круты, на струны, в соответствующем месте ящика заготовлялись отверстия. Благодаря этому левая рука, которой играющий держал инструмент, не была видна, скрывалась им. Видны были только пропущенные в отверстия пальцы. В правую руку музыкант брал смычок (он делался и прямым, и сильно согнутым, снабжался одной проволокой или пучком волос). Сначала крута была трехструнная, затем – четырех-, и, наконец, число струн увеличилось до шести.


Круту сменила рота. Она уже приближалась по форме к современной виолончели. Над корпусом у нее находили шейку. Тут не было стеснения левой руки играющего. И на круте, и на роте играли так, как теперь на виолончели. Иное дело – виола. Та же рота, но уменьшенных размеров. Этот инструмент прикладывался играющим к груди и подбородку, как это делают теперь со скрипкой. Последняя, изобретенная в Италии, вытеснила из употребления предшественницу. Вероятно, что название виола (то есть фиалка) произошло от верхнего конца ее шейки, которому придавалась форма, напоминающее строение фиалкового цветка.


В изобретениях этих инструментов и их усовершенствовании принимали участие Англия (крута), Франция (рота) и Италия (скрипка). Кроме указанных инструментов, бывших в руках жонглеров и трубадуров, шпильманов и миннезингеров, часто упоминается еще гига (нет существенных отличий от виолы).


В наше время основным, как уже сказано выше, инструментом, используемом в АМСТ, является гитара (от греческого кифара). Инструменты, называемые гитарами, известные в Испании с XIII века, отличались большим разнообразием конструкций. Прообразы гитары – древняя арфа и лютня. Непосредственными ее предшественниками считаются несколько переходных форм: греческая кифара, лира, итальянская виола, испанская виуэлла. Современная гитара состоит из деревянного корпуса с глубокими выемками по бокам и плоскими деками (на верхней – круглое резонаторное отверстие), из шейки (на грифе 19 – 24 металлических лада), головки с колками, струн (шесть) – металлические или нейлоновые (иногда используются двойные ряды струн – так называемая 12-струнка). Обычная настройка: E – A – d – g – h – e. Звукоряд – хроматический.

Приемы звукоизлечения: щипок большим пальцем нижних струн, указательным, средним и безымянным – верхних, бряцанье по всем струнам, использование медиатора. В начале XIX века в центральной России и отчасти в Польше получила распространение семиструнная гитара квартово-терцовой настройки, так называемая русская: D – G – H – d – g – h – d. В нашей стране эта гитара не забыта до сих пор. Многие известные авторы-исполнители использовали и используют именно ее. «Но верю в семиструнную гитару», - пел Ю. Визбор. Но, конечно, шестиструнка распространена гораздо больше.


В последнее время авторы-исполнители все шире используют электронную музыку. Чаще всего так называемые синтезаторы различных фирм (Ямаха, Корг, Роланд, Курцсвайл, Кассио и т. д.). Такие музыкальные инструменты имеют клавиатуру, подобную фортепианной, нестатичное программное обеспечение - они постоянно совершенствуются, расширяя свои тембровые возможности. Даже человек с низким уровнем музыкального образования может достаточно легко освоить синтезатор. Автор-исполнитель способен с помощью него изготовить высококачественные фонограммы (минусовки) на любой доступный аналоговый или цифровой носитель (3, 5 мм дискету, CD или MD и т. д.), не затрачивая больших финансовых средств. Многие авторы традиционно используют на концертах гитару, но при записи альбома применяют возможности синтезатора. В последнее время для написания музыки все чаще используют компьютер. Для этого необходимо иметь музыкальную программу (таких сейчас выпускается очень много) и относительно высококачественную звуковую карту. Подобные технологии изготовления фонограмм применяют как любители, так и профессиональные композиторы. Грань, разделяющая самодеятельных авторов и профессиональных в плане создания музыки, стирается.


Это доказывается и тем, что все чаше авторы-исполнители используют для передачи творческого продукта слушателю весь спектр доступных им музыкальных возможностей и не замыкаются лишь на гитаре. 

Таким образом, мы проследили, что АМСТ имеет многовековые корни. Выяснили, где, кто и когда занимался созданием и исполнением авторских произведений. Определили, что АМСТ подразумевает создание именно песен, т.е. поэтическая составляющая в музыкальном творчестве играет отнюдь не последнюю роль, мы даже можем сказать, что музыка и текст - неразрывное целое, создающее образ произведения. И отметили важную историческую роль, которую играли и играют в АМСТ аккомпанирующие инструменты. Наглядно продемонстрировали их эволюцию. Показали их бесспорное влияние на конечный творческий продукт.