Дмитрий Дмитриевич Шостакович

Дмитрий Дмитриевич Шостакович родился в сентябре 1906 г. в Петербурге. Отец его был инженером-химиком, одним из сотрудников Менделеева, а мать до замужества училась в Петербургской консерватории. Летом 1915 г. Шостакович начал учиться игре на фортепиано. Через пару месяцев Шостакович поступил на фортепианные курсы Гляссера, а на следующий год уже играл сложные вещи Моцарта и Гайдна. Одним из первых произведений Шостаковича была фортепианная пьеса "Солдат". В 1918 г. он начал заниматься у профессора Александры Розановой, а в 1919-м 13-летний вундеркинд поступил в Петроградскую консерваторию сразу на два факультета - композиторский и фортепианный. Одновременно он продолжал учебу в школе. В 1923 г. он сдал выпускные экзамены по классу фортепиано. Его материальное положение постепенно поправлялось.

К 1926 г. он сумел подготовить обширный репертуар и начал выступать с самостоятельной концертной программой, в которую, наряду с чужими, были включены и его собственные произведения. Заканчивая в 1926 г. композиторский факультет, Шостакович представил в качестве выпускной работы свою Первую симфонию.

Шостакович покинул консерваторию в тот момент, когда советское искусство переживало эпоху становления. Большой популярностью пользовался конструктивизм, отличавшийся графичностью, ясными и чеканными ритмами и антилиричностью.

Видными деятелями этого направления в музыке были тогда такие композиторы, как Стравинский, Прокофьев, Мосолов, Берг. Дань этому новому направлению отдал и Шостакович. В 1927 г., к широко отмечавшемуся десятилетию Октябрьской революции Шостакович пишет свою Вторую симфонию "Посвящение Октябрю". Тьма и хаос в ней передавались жестокостями гармонии и мощным гудением басов, борьба и подъем - моторными движениями вверх и вниз, сверкание победы - гиперболическими звучаниями хора, который скандировал: "Октябрь - Коммуна - Ленин". Опусов, подобных "Посвящению", тогда появлялось много, однако симфония Шостаковича все же оказалась ярче других и была отмечена первой премией Агитотдела музсектора Госиздата. В то же время Шостакович спешил попробовать свои силы в оперном жанре. В 1928 г. он закончил оперу "Нос" по повести Гоголя, которая была принята к постановке Ленинградским Малым оперным театром. Премьера "Носа" состоялась в январе 1930 г.

Шостакович пробовал свои силы в других жанрах. Он пишет музыку для кинофильмов "Златые горы" и "Встречный" (1929), сочиняет Третью "Первомайскую симфонию" (1929), создает музыку к пьесе Маяковского "Клоп" (1929), работает над балетами "Золотой век" (1930) и "Болт" (1931). Оба балета были написаны в стиле обычного в те годы массового действа с элементами кино, цирка, мюзик-холла, танцевальной сюиты и отличались плакатной ясностью идеи.

В 1932 г. Шостакович окончил вторую оперу - "Леди Макбет Мценского уезда" по известной повести Лескова. Объясняя свой интерес к этому сюжету, композитор писал, что его увлекла тема всеохватной, всепоглощающей любви. Шостакович разошелся с Лесковым в трактовке образа Катерины - он поднят в опере до истинно трагической высоты. Катерина у Шостаковича - единственный светлый образ, противостоящий миру затхлого уездного быта.

Как и первая опера Шостаковича, "Леди Макбет" стала заметным культурным событием. В январе 1934 г. она была поставлена сразу в двух театрах - ленинградском Малом оперном и московском Музыкальном имени Немировича-Данченко. Обе премьеры были очень благожелательно оценены критикой.

В 1935 г. Шостакович закончил третий балет - "Светлый ручей" на либретто Лопухова и Пиотровского. Несмотря на многие недостатки этот непритязательный балет, понятный зрителю, пользовался популярностью. Но в начале 1936 г. в "Правде" одна за другой были опубликованы две разгромные статьи с резкой критикой Шостаковича.

Первая называлась "Сумбур вместо музыки" и критиковала "Леди Макбет": композитора обвиняли в "крайнем формализме", "грубом натурализме" и "мелодическом убожестве".

Появившаяся позже статья "Балетная фальшь" посвящалась "Светлому ручью". В ней Шостаковичу вменяли в вину "кукольное изображение" жизни и формалистический подход к фольклору. И оперу, и балет сняли с репертуара.

В грустном настроении Шостакович закончил в мае 1936 г. свою Четвертую симфонию - самую жгучую и напряженную по искренности и страстности высказывания.

Современники не услышали этой замечательной музыки. Оркестр Ленинградской филармонии начал репетиции, но накануне премьеры исполнение было запрещено.

С осени 1937 г. Шостакович начал преподавать в Ленинградской консерватории, сначала в классе оркестровки, а чуть позже - в классе сочинения. В том же году он заканчивает Пятую симфонию. Она стала едва ли не первым в советской музыке классическим образцом трагедийного и лирико-психологического симфонизма. Завершив симфонию, Шостакович весь 1938 г. работал для кино. Его музыка звучала в фильмах "Выборгская сторона", "Человек с ружьем" и некоторых других. В 1939 г. он закончил Шестую симфонию "Памяти Ленина", а в 1940 г. написал фортепианный квинтет, за который получил в следующем году Государственную премию СССР.

События Великой Отечественной войны дали новый мощный импульс творчеству Шостаковича. Он отказался покинуть Ленинград и остался в осажденном городе. В эти тяжелые дни он пишет свою Седьмую "Ленинградскую" симфонию. До начала октября были закончены три ее первые части. Затем Шостакович вылетел в Куйбышев и здесь в декабре завершил симфонию. Ей суждено было стать самым известным его произведением, прославившим имя Шостаковича далеко за пределами СССР. Премьера Седьмой симфонии состоялась в марте 1942 г. в Куйбышеве. В августе того же года ее под руководством Элиасберга сыграли в осажденном Ленинграде.

После снятия блокады Шостакович вернулся в Ленинград. В последний год войны он сочиняет Девятую симфонию, в которой отразил торжество Победы. Она была закончена в августе 1945 г. В то время как другие композиторы выражали торжество победы с помощью особых оркестровых средств - колоколов, фанфар, ударных, Шостакович сочинил веселое, нарядное и ироничное произведение. Только в четвертой части ее слышалось траурное шествие и скорбная речь над могилой павших. Большинство критиков было обескуражено таким решением темы, в их отзывах слышались скепсис и разочарование. В 1948 г. были приняты печально известные Постановления ЦК ВКП (б), регламентирующие культурное строительство. Среди композиторов, обвиненных в "отрыве от запросов и художественного вкуса советского народа", была названа и фамилия Шостаковича.

В 1951 г. он сочинил десять поэм для смешанного хора на слова революционных поэтов, за которые получил в 1952 г. Государственную премию. В 1953 г. была закончена Десятая симфония, а в 1957 г. - Одиннадцатая "1905 год". В 1959 г. Шостакович пишет оперетту "Москва, Черемушки". В 1961 г. состоялась премьера Двенадцатой симфонии "1917 год", посвященной памяти Ленина. Через год Шостакович представил слушателям философско-публицистическую Тринадцатую симфонию. В 1964 г. Шостакович сочиняет музыку к кинофильму "Гамлет", и тогда же появляется его оратория "Казнь Степана Разина". В 1969 г. была закончена Четырнадцатая симфония. В 1968 г. Шостакович пишет музыку к последнему своему фильму "Король Лир", а в 1971 г. - Пятнадцатую симфонию.
Умер он после недолгой болезни в августе 1975 г.