admin

Расцветали яблони и груши

Как многие приберегают самое сладкое "на потом", самое интересное — напоследок, так и я, когда рассказывала вам, дорогие читатели, о талантах нашего двора, самое, как мне кажется, "вкусное", необычное и оригинальное оставляла... Этим, с позволения сказать, "десертом" я бы назвала сводный хор ветеранов и детского ансамбля русской песни "Саяны" муниципального округа Ивановское, где старые и малые неразрывно спаяны, соединены одним интересом — любовью к русской народной, отечественной классике.

В русских рубахах, сарафанах с кокошниками, которые, кстати, изготовлены с помощью участницы хора и костюмерши 72-летней Александры Сочилиной, увешанные медалями и орденами, стояли рука об руку седые ветераны, участники Великой Отечественной войны и ребятишки от шести до тринадцати; они пели, несмотря ни на веяния моды, ни на вроде бы потерявшую прежнюю актуальность, незабываемую "Катюшу". И слова ее нашли отклик в сердцах и душах взрослых и маленьких зрителей — зал подпевал громко и уверенно.

А затем вперена вышел шестилетний солист Леша Знахаренко. Он спел русскую народную песню "ты играй, гармонь моя"— мальчонку с таким голосом надо бы на серьёзный конкурс выдвинуть - то и дело слышалось перешептывание в зале. Но нужны ли на крупных, сделавших себе имя в бизнесе, конкурсах таких, как, например, "Утренняя звезда" русское народное, к тому же непосредственное, а не заученноотлакированное искусство.

Однажды, вспоминает руководитель ансамбля Александра Малеева, — меня попросили помочь старикам,собиравшимся и пытавшимся организовать свой хор при РЭУ №40, одновременно позаниматься с ребятами из детско-подро-сткового центра культуры и спорта "Ивановское", ведь я имею в этом деле большой опыт: проработав два десятка лет водителем троллейбуса, одновременно была солисткой ансамбля русских народных инструментов при ЗИЛе. Недолго с ними прозанимавшись, поняла, что объединение старых и малых в один хор даст ему новую жизнь. Первых стимулирует то, что их песни кому-то интересны, есть с кем поделиться мастерством, которое иначе просто пропадет, а ребятишки, в свою очередь, легко все перенимают, учатся петь народные песни истинно по-народному.

Репертуар у "Саян" самого широкого диапазона, от хороводных до плясовых; от камаринского, краковяка, кадрили, падеспани до "Расти, калинушка", "Во поле травушка", "По полю, полю", "Молода я, молода" и др. Но время на конкурсе лимитировано, поэтому хор не смог показать все, на что способен.

А способны все участники смотра-конкурса "Таланты нашего двора", как я убедилась, на многое. На многое новое и многое не всеми забытое старое.

Татьяна БОБЫЛЕВА. 27 марта 1995 г.