admin

Музыка 1921-1932

В 20-х годах советская музыка вступила в новую полосу своего развития. Теперь она непосредственно, все более широко и плодотворно осуществляла те возможности, какие заложены были в коренных преобразованиях музыкальной жизни, совершенных в первые годы Советской власти. Дальнейшее продвижение нашего музыкального творчества, его успехи и трудности, естественно, связаны были с той обстановкой, какая складывалась в стране, с теми целями, какие ставило перед ним созидание никогда еще не виданных форм хозяйственной, политической, культурной жизни.

Переход от гражданской войны к мирному строительству, новая экономическая политика Коммунистической партии и Советского государства, социалистическая индустриализация страны, начало массового колхозного движения в деревне, культурная революция — все это открыло новые перспективы перед советским искусством и поставило новые художественные задачи.

Активизация капиталистических элементов в первый период нэпа вызвала оживление буржуазной идеологии, мещанских настроений в литературе и искусстве. Возникла серьезная и неотложная задача борьбы против художественных течений, чуждых социалистической культуре, высоким идеалам строителей нового мира.

Вдохновленные великими идеями В. И. Ленина, следуя призывам Коммунистической партии, писатели и художники, композиторы и деятели кинематографии уже тогда стремились правдиво воплотить в образах искусства темы революции, социалистического строительства. Их произведения тех лет призваны были способствовать культурному росту народа, пробуждать и поднимать новые, молодые творческие силы из его глубин.

И в самом деле, 20-е годы ознаменовались появлением первых выдающихся произведений советской литературы: «Жизнь Клима Самгина» М. Горького, «Владимир Ильич Ленин» и «Хорошо!» В. Маяковского, «Разгром» А. Фадеева, «Железный поток» А. Серафимовича, «Цемент» Ф. Гладкова. На экранах появились замечательные кинофильмы, среди них прогремевший на весь мир «Броненосец Потемкин» режиссера-постановщика С. Эйзенштейна. Росло и развивалось музыкальное творчество, оперно-теат-ральная и концертная жизнь, музыкальное образование, массовая музыкальная самодеятельность.
Песня в музыкальном быту 20-х годов. Живительным источником для профессионального искусства и в этот период оставалось неизменно правдивое и здоровое песенное творчество народа. Рабочие, крестьяне, красноармейцы, занятые мирным трудом, учением, охраной родных границ, по-прежнему любили и пели песни гражданской войны.

Но уже зазвучали и необычайно быстро завоевали популярность новые мелодии. Их можно было услышать на воскресниках и субботниках, на демонстрациях и в домашнем быту. Среди них выделялись молодежные: «Паровоз», «Молодая гвардия» («Вперед, заре навстречу» на стихи А. Безыменского), пионерская песня «Взвейтесь кострами, синие ночи» (музыка С. Дешкина-Кайдана на стихи А. Жарова), шуточная песня «Ай да ребята, ай да комсомольцы». Пели и многие другие песни. В деревне бытовала злободневная частушка, остро и доходчиво откликавшаяся на многие важные темы дня. Появились и разнеслись повсюду частушки о продналоге, о ликвидации неграмотности, антирелигиозные, позднее — частушки о новой колхозной жизни, частушки, изобличавшие кулаков и других врагов Советской власти. Возникали новые интонации и образы, рожденные в массах самою жизнью; они проникали в композиторское творчество, создавая новые импульсы его сближения с народом.